dicas

Curso: Barista Senior – nível intermediário


Objetivo: aprofundar os tópicos do nível Junior, desenvolver conhecimentos técnicos e capacitar o aluno ao trabalho no mercado de cafés Especiais.
 
Conteúdo:
AULA 1:
Iniciamos o módulo 1 com o último tópico do curso Junior, para que o aluno tenha oportunidade de se ambientar à área de trabalho.
§ Revisão das técnicas de extração de espresso
§ Revisão da técnica de vaporização
AULA 2:
Como temos basicamente 5 sistemas diferentes de permuta de calor nos equipamentos para Espresso, fazemos uma incursão em cada um deles teoricamente.
Iniciação a máquinas:
· Sistema Termo-sifão (Rancilio, Brasília, Italian Coffee, La San Marco, Nuova Simoneli…)
· Sistema La Spaziale
· Sistema La Cimbali
· Sistema La Marzocco
AULA 3:
Os alunos aprendem as quatro regulagens principais na máquina e moinho. Abrimos as máquinas, desmontamos moinhos e vemos os efeitos dos erros e acertos dessas regulagens.
Regulagens básicas:
· Pressão da caldeira
· Pressão da bomba
· Gramatura
· Granulometria
AULA 4:
Diagnose e solução de problemas técnicos.
Nessa aula os alunos são postos diante de problemas técnicos os quais têm que diagnosticar e resolver, sem conhecê-los de antemão.
AULA 5:
Diagnose e solução de problemas (continuação)
AULA 6:
Degustação comparativa – espresso / french press.
Fazemos prova de três amostras de café nos métodos convencionais de classificação e espresso. Este exercício tem o objetivo de iniciar o aluno no processo de criação de blends, quando terá que saber reconhecer o potencial do café provado tradicionalmente no método espresso.
AULA 7:
Exercícios das 44 notas aromáticas.
Os alunos têm seus olhos vendados e tentam adivinhar 44 amostras de substâncias cujas notas são detectadas nos cafés de qualidade e nos cafés defeituosos. O exercício tem o objetivo de desenvolver a capacidade olfativa, uma das ferramentas mais importantes no trabalho de Barismo.
AULA 8:
Revisão, com avaliação, dos métodos de processamento de cafés.
Os alunos são divididos em grupos que pesquisam os processos de preparo de cafés, da colheita até o momento do empacotamento. Recebem materiais didáticos e preparam uma apresentação para o resto da turma.
AULA 9:
Técnica americana.
Neste estágio, ensinamos a técnica americana, mais complexa e exigida no campeonato mundial de Barista.
AULA 10:
Iniciação a Latte Arte.
Uma vez que a vaporização do leite já foi ensinada (nível 1) e revista no Curso Junior, o aluno já está preparado para começar a treinar as técnicas que darão origem a belos desenhos feitos com o creme do leite vaporizado.
Visita a cafeterias no fim de semana – opcional:
Fazemos diagnostico de cafeterias usando vários critérios importantes para o resultado bem sucedido do negócio.
Carga horária: 30 horas
Número máximo de alunos por turma: 8
Horários e datas: de 01 a 12/12 – das 18h às 21h

Newsletter para amantes de café

Nós amamos, fazemos e conversamos café. Em nossa newsletter compartilhamos algumas de nossas experiências e aprendizados. Enviamos apenas uma vez por mês, respeitando sua atenção. Quer receber?

Assine a newsletter do Coffee Lab →

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *